In 3 Tagen zum Hobbywinzer
An sechs Halbtagen erlernen Sie das praktische Rebhandwerk.Vom
Rebschnitt über das Einschlaufen der Schosse bis zur Ernte der Trauben
pflegen Sie «Ihre» Rebstöcke. Sie ernten ca. 50 Kilo Trauben. Daraus entstehen ca. 50 Flaschen Wein. Der Teilnehmer hat «Anspruch» auf «seinen»
Wein. Der Kurswein wird separat gekeltert und kann mit der persönlichen
Etikette versehen werden. Zusätzlich besichtigen Sie den Keller und lernen
den Ablauf der Weinbereitung kennen. Selbstverständlich degustieren Sie
ebenfalls verschiedene Weine. Ein spannender und abwechslungsreicher
Kurs erwartet Sie.
Zielpersonen
Naturverbundene Personen mit Freude an praktischer Arbeit und Interesse an Reben und Wein.
Ort und Zeit
Freitagnachmittag | 13.30 – 17.00h | belegt |
Samstagnachmittag | 13.30 – 17.00h | belegt |
Beginn | Frühling 2025 | |
Ende | Frühling 2026 | |
Dauer | 6 Halbtage |
Anmeldeschluss: 31. Dezember 2024
Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.
Der Freitag- und Samstagkurs sind ausgebucht.
Themen
Der Freitag- und Samstagkurs sind identisch.
Schnitt/ Anbinden |
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Anatomie, Physiologie |
8. März 2024 |
Kurs 2401 |
Degustation | 9. März 2024 | Kurs 2402 |
Erlesen |
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Pflanzen / Neuanlage/ Rebsorten | 17. Mai 2024 |
Kurs 2401 |
Begrünung, Degustation | 18. Mai 2024 | Kurs 2402 |
Einschlaufen / Gipfeln / Auslauben |
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Integrierte Produktion, Pflanzenschutz |
21. Juni 2024 | Kurs 2401 |
Kellerbesichtigung, Abfüllen | 22. Juni 2024 | Kurs 2402 |
Ertragsregulierung |
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Traubenhut |
16. August 2024 |
Kurs 2401 |
Degustation Tafeltrauben | 17. August 2024 | Kurs 2402 |
Wümmet/ Traubenlese |
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Ablad, Abbeeren, Pressen |
| Ende September/ |
Mail |
Entschleimen, Hefezusatz | anfangs Oktober |
Jungweindegustation Kurs Vorjahr |
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Weinbereitung, Weinausbau Filtration, Degustation |
21. März 2025 22. März 2025 |
Kurs 2401 Kurs 2402 |
Auf Wunsch der Teilnehmer können auch spezielle Themen ins Programm aufgenommen werden.
Kursleitung
Gusti Pünter
Aufbau
Einleitung (30min)
praktische Arbeit (2h bis 3h)
Besichtigung, Degustation (1h bis 1.5h)
Unterlagen
Die Detailunterlagen zum ersten Kurstag erhalten Sie im Januar des Kursjahres. Die Rechnungsstellung erfolgt im Dezember des Vorjahres.
Kosten
Die Kurskosten betragen CHF 525.- Inbegriffen sind Kursleitung,
Degustationen und Besichtigungen. Die Kurskosten sind vor Kursbeginn einzuzahlen.
Die Versicherung ist Sache der Teilnehmer.
Material
Folgendes Material müssen Sie selber mitbringen:
Arbeitskleider und Arbeitsschuhe, Sonnenschutz bzw. Regenschutz, Rebschere,
Gartenschere. Andere benötigte Hilfsmittel werden zur Verfügung gestellt.
Anmeldung Rebbaukurs 2025/ 2026
Rückmeldungen von Kursteilnehmern
Liebe Kathrin
Lieber Guschti
Euer Wein-Kurs war für mich in allen Teilen ein Genuss. Gute
Mischung zwischen Theorie und Praxis.
Eher schon ein Kulturanlass. Herzlichen Dank. Habe mich stets wohlgefühlt.
Für mich als Neuling in den Reben zu arbeiten unter Gustis fachkundiger Anleitung war spannend.
Selber Hand anlegen zu können war super.
Die überlegte und ruhige Art theoretisches Wissen an uns Kursteilnehmer herüberzubringen zeichnet dich Gusti aus, und zeigt deutlich, dass es einiges
mehr als ein paar Kurstage braucht
um sich in einem Rebberg „bewegen“ zu können.
Es sind ja wieder Brienzer bei euch, die sicher auch begeistert sein werden.
Wir können gut ausgebildete Leute sehr gut gebrauchen.
Wie gesagt: wenn es einen Fortsetzungskurs gibt, nehmt mich bitte auf die Liste.
Ich wünsche euch ein gutes Winzerjahr 2021.
Herzliche Grüsse vom schönen Brienzersee.
G.
Rückmeldung Kurs
Lieber Gusti, liebe Kathrin,
Ich habe den Kurs zu meinem 50sten Geburtstag geschenkt bekommen und habe mich somit überraschen lassen, was mich da dann genau erwarten wird. So bin ich ohne grosse Erwartungen am ersten Kurstag angereist. Umso freudiger war ich über die Kursinhalte überrascht. Für mich war die Mischung perfekt. Die Theorie war gerade so viel wie nötig (mit äusserst interessanten Nachfragen von den schon etwas vorgebildeteren Kursteilnehmenden), die Praxis war dann wirklich sehr schön. Vor allem hat mich gefreut, dass wir ja immer dieselben Reben bearbeitet haben und so den Fortschritt sehr gut sehen konnten. Natürlich passieren da noch viele kleine Schritte dazwischen, die wir nicht gesehen haben. Am meisten hat mich dann gefreut, dass tatsächlich wunderschöne Trauben gewachsen sind. Am Anfang hat man ja eher das Gefühl, dass man so als "Greenhorn" eher die Reben falsch schneidet und dann nichts wächst. Auf alle Fälle fand ich den Kurs äusserst spannend und habe ihn auch schon mehrfach weiterempfohlen. Ob ich nun selber ein paar Reben pflanzen werde in unserem Garten wird sich noch weisen, da schaue ich mal noch. Für die kommende "Wümmet" habe ich mich aber schon auf der Liste eingetragen. Die letzte war zwar recht streng, aber es hat so viel Freude gemacht, dass ich da gerne wieder mithelfen möchte. Ich danke euch herzlich für diesen sehr guten Kurs. Ich persönlich würde am Konzept nichts ändern.
Lieber Gruss nach Stäfa
B.
Herzlichen Dank
Liebe Kathrin
Lieber Gusti
Das Jahr bei Euch hat Spass gemacht. Mit Stolz und Freude kredenze ich diesen Wein nur auserlesenem Besuch und das Echo: Er mundet vorzüglich und findet Gefallen.
Nochmals herzlichen Dank für die Schulung & Begleitung in diesem letzten etwas schwierigen Jahr.
Mit herzlichen Grüssen nach Stäfa
Eleonora