Pünter Weinbau - Philosophie
Jedes Jahr stellt neue Anforderungen an die Pflege der Reben und an die Kelterung der Weine. Diese Herausforderung, den Reben die optimale Aufmerksamkeit zu schenken und die Weine bei ihrer Entwicklung zu begleiten, spornt uns immer wieder von Neuem an.
Die Arbeiten im Rebberg im Einklang mit der Natur – vom sorgfältigen Rebschnitt bis zur Lese der ertragsregulierten, taufrischen Trauben – sind die Grundlage zu einem harmonischen, ausdrucksstarken Wein.
Der Ausbau der Weine richtet sich nach neuesten Erkenntnissen, verbunden mit moderner Technik und intensiver analytischer und degustativer Kontrolle. Unsere Experimentierfreudigkeit schlägt sich so in ausgewogenen Weinen mit individuellem Charakter nieder.
Gusti Pünter
Mit 5 Jahren kam ich erstmals mit dem Weinbau in Berührung – beim Herstellen und Nageln neuer Holzharasse in der Werkstatt und beim Pressen der Trauben mit dem Grossvater. Das Mähen der Reben mit dem Traktor, das Ernten und Abladen der Trauben im Herbst oder die Analysen des Weines folgten anschliessend. Mit 15 Jahren durfte ich erstmals einen eigenen Wein keltern – Riesling x Sylvaner Spätlese von der Dorfhalde aus Reben mit Pflanzjahr 1965. Die Reben stehen heute noch.
Die Kombination von Rebbau (Schnitt, Laubarbeiten, Lese), Oenologie (Weinbereitung, Analysen), Maschinen und Marketing (Verkauf) machen den Beruf so abwechslungsreich, spannend, herausfordernd und anspruchsvoll. Einmal pro Jahr habe ich die Chance und die Möglichkeit Weine nach meinen Vorstellungen zu gestalten und zu prägen. So ergeben sich jährlich für mich ein oder mehrere Lieblingsweine, die besonders gut gelungen sind. Selbstverständlich existieren auch «Sorgenkinder» im Keller. Die äusseren Einflüsse (Witterung, neue Krankheiten und Schädlinge, gesetzliche Vorlagen) verlangen auch diesbezüglich ständig Anpassungen.
Den Ausgleich zur Arbeit finde ich in der Familie, beim Wandern in den Bergen, beim Rudern auf dem Zürichsee oder beim Velofahren im Zürcher Oberland.
Kathrin Pünter
Seit bald 30 Jahren wohne ich mit Gusti und unseren Kindern zusammen an der wunderschönen Dorfhalde. Ich bin überall zu finden - organisiere mit viel Freude Anlässe und Degustationen, betreue und berate unsere geschätzte Kundschaft, pflege Haus und Garten und sorge mich um das Wohl unserer Familie und Mitarbeiter.
In all den Jahren habe ich viel über Reben und den edlen Saft gelernt und weiss, wieviel Arbeit in einer Flasche Wein steckt bis sie trinkfertig bereit steht.
Als gelernte Krankenschwester liegt mir die Pflege sehr am Herzen - ob dies nun die Reben, der Wein oder der Mensch ist. Mein Kreis schliesst sich und macht mich glücklich.
Familie
Ursina, Flavia, Ladina, Andrin
Unsere vier Kinder unterstützen uns kräftig v.a. während der Lese oder bei Degustationen und grösseren Events.
Jedes hat zusätzlich eine Spezialaufgabe. Ursina vermisst beim Anlegen einer Neuanlage die neuen Rebreihen und stellt davon Pläne her. Flavia hat eine feine Nase und degustiert fleissig. Ladina betreut die «Social Media Kanäle» wie Home Page, Instagram und Facebook. Andrin widmet sich allen elektronischen Problemen und treibt die Automatisierung im Betrieb voran.
So trägt jedes von ihnen zum guten Gelingen bei.
Antonio
Antonio ist unser treuer, langjähriger Mitarbeiter seit 1997 aus Portugal. Ursprünglich arbeitete er als Saisonnier. Heute ist er das ganze Jahr bei uns beschäftigt. Antonio arbeitet v.a. in den Reben. Seine Lieblingsarbeit ist der Rebschnitt. Selbstverständlich verrichtet er auch alle anderen Arbeiten wie Mähen, Laubarbeiten, Lese, Kelterung, Abfüllen und Maschinenunterhalt.
Antonio liebt seine Kinder und besonders stolz ist er auf seinen ersten Enkel. In der Freizeit moderiert Antonio einmal wöchentlich eine Radiosendung mit einer vielfältigen Musikauswahl. Aus der Geschichte von Portugal weiss er viel Interessantes zu erzählen.